Исследование: панды — самые ленивые медведи

Фото: Синьхуа

Фото: Синьхуа

Гигантские панды — одни из самых медленных млекопитающих наравне с трехпалыми ленивцами. К таким выводам пришло исследование, опубликованное в американском журнале «Science», пишет China Daily.

Китайские ученые следили за пятью пандами в пекинском зоопарке и за тремя дикими особями в провинции Шэньси. Наблюдение показало, что панды — самый ленивый вид медведей, в среднем они тратят на 38% меньше энергии в сутки, чем другие представители семейства медвежьих. В медлительности они превзошли даже австралийских коал и близки к показателям активности трехпалых ленивцев.

Среди восьми современных видов медведей, панды — единственные стопроцентные вегетарианцы. 99% их рациона составляет бамбук, который плохо усваивается, поэтому пандам для выживания требуется огромное количество пищи.

Панды отличаются медленным обменом веществ и маленькими размерами мозга, почек и печени относительно других медведей.

«Гигантские панды получили медленный обмен веществ через комплекс морфологических, поведенческих, психологических и генетических изменений в ходе их длительной эволюции. Уменьшенные органы позволяют им обходиться малым количеством энергии», — объяснил биолог и главный исследователь Института зоологии Китайской академии наук Вэй Фувэнь.

Дикие панды отдыхают более половины каждого дня своей жизни. Когда же они двигаются, то проходят не более 20 метров за час. Толстая шкура позволяет им сохранять тепло тела.

Естественным местом обитания гигантской панды являются горы на Юго-Западе Китая. В дикой природе насчитывается около 1600 панд, еще 300 особей живут в неволе.

Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + четыре =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>