Китай расширил список категорий на получение «зеленой карты»

Китай расширил список категорий на получение «зеленой карты»

грин-карта Китай

Лиза Кардучи, канадский профессор, получила грин-карту спустя 14 лет после своего первого визита в Китай. Фото: en.people.cn

Министерство общественной безопасности КНР на днях приняло решение о расширении перечня категорий иностранных граждан, имеющих право претендовать на получение постоянного вида на жительство («зеленой карты»), сообщает Синьхуа.

Теперь на грин-карты могут претендовать иностранцы, работающие на семи видах предприятий, в том числе государственных лабораториях, государственных инженерно-исследовательских и инженерно-технических центрах, а также в признанных государством технических центрах предприятий и в исследовательских центрах с участием иностранного капитала.

Заявители должны прожить в КНР четыре года в статусе не ниже научного сотрудника или доцента, выплачивая налоги с доходов.

Иностранцы, получившие «зеленые карты» в Китае, в целом обладают теми же правами, что и граждане КНР. В первую очередь это касается образования, медицинского обслуживания, покупки недвижимости, открытия собственного бизнеса и многого другого.

  • Система грин-карт была введена в Китае в 2004 году. Иностранцы, получившие этот документ, могут оставаться в Китае на неограниченный срок и въезжать в страну без визы. Такая карта выдается на 10 лет.
  • Согласно данным Министерства общественной безопасности КНР, по состоянию на конец 2011 года грин-карты получили лишь 4700 иностранцев, в то время как всего в стране находилось более 600 000 иностранных граждан, поэтому в прошлом году власти Китая приняли решение на постепенное облегчение правил получения постоянного вида на жительства.
  • По действующим правилам, заявление на получение китайской грин-карты могут подать зарубежные инвесторы, вложившие в китайскую экономику не менее $500 тысяч, а также занимающие высокопоставленные должности специалисты и научные работники, работающие в КНР не менее четырех лет.
  • Супруги заявителей также могут получить вид на жительство, при условии, если брак длится более 5 лет, а сами они проживали в Китае не менее 9 месяцев в год в течение всего этого срока. Кроме того, подать заявление на грин-карту имеют право и иностранные супруги граждан КНР.
Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


два × = 4

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>