Этим летом мне выпала возможность прожить в Харбине месяц. Признаться честно, во время своей первой поездки в Китай я мечтала посетить Пекин или Шанхай, но уж точно не Харбин… На этот город в моем сознании уже был навешан ярлык «русский». Однако этот месяц полностью перевернул мое представление о Харбине. Китайцы приезжают сюда за русским колоритом, я приехала в Харбин за китайским духом. В этой статье я хотела бы поделиться своими впечатлениями с людьми, которые никогда не были в Китае, но обязательно туда поедут. Возможно те, кто живет в Поднебесной не первый год, прочитают ее и вспомнят, какими глазами они в первый раз посмотрели на эту страну. Но главная цель статьи – помочь читателям ЭКД увидеть за Софийским собором и бесконечными подземными рынками Харбина что-то другое.
中央大街 (Zhong Yang Da Jie) – главная улица Харбина
Знакомство с городом для меня начинается с харбинского Арбата. Центральная улица Харбина – единственное место в городе, где вы можете ходить без страха погибнуть под колесами автомобиля. Все здания на этой улице построены в европейском стиле. В каждом из них расположен какой-нибудь магазин или ресторан. Самые интересные – сувенирные лавки с товарами из России, в которых продают «Аленку» вдвое дороже или водку неизвестных производителей. Такие лавки заметны издалека по названиям на корявом русском. Дойдя до конца пешеходной улицы, попадаешь на набережную реки Сунгари. За 70 юаней ($10,5) можно воспользоваться канатной дорогой, чтобы попасть на другой берег. Там располагается Солнечный остров, тигриный заповедник и Харбинская опера.
Вечером центральная улица становится сказочной. Под большим деревом, крона которого расцвечена фиолетовым, инструментальный квартет играет классику. Если пройти дальше, можно увидеть толпу китайцев с телефонами: они снимают русских певцов, которые дают концерт на балкончике на втором этаже. Поют «Катюшу». Этим же вечером я услышу эту песню еще раз, только на китайском языке. Как напоминание о фестивале ледяных скульптур, который проводится здесь каждую зиму, посреди стоит прозрачная рыбка.
На площади перед набережной на асфальте огромными кистями водой выписывают иероглифы. Днем они исчезают через несколько минут под лучами харбинского солнца. Но по вечерам мастерам надоедает это занятие, и под ногами можно разглядеть загадочные каракули, слабо различимые в электрическом свете.
Ночной рынок
Если одну половину города вечером можно найти на центральной улице, другая или ужинает на улице, или отправляется гулять по ночным рынкам. Ночные рынки в Харбине – праздник живота и глаз. Длинная улица, вдоль которой по обеим сторонам идут ряды с разнообразной едой, горит яркими огнями. Тут продают дюшес в полулитровых бутылках из-под пива «Циндао». Или можно съесть охлажденное в жидком азоте мороженное, после которого изо рта идёт дым. Но особенный восторг у нас с одногруппницей вызывает цветная сладкая вата в форме звезды. Красивее российской, но не вкуснее.
Чем ближе к концу рынка, тем темнее. Здесь уже продают не еду, а одежду, обувь, электронику. Иногда встречаются клетки с апатичными щенками и котятами; один раз мы увидели сидящего прямо на заплеванном асфальте кролика.
Об особенностях китайской еды
Сначала китайская еда мне совершенно не понравилась. Я брала куриное мясо, которое каждый раз оказывалось с неприятным послевкусием. Однако кур в городе можно встретить не только в своей тарелке. Под обеденными столами, выставленными на улицу недалеко от нашего отеля, бегают подросшие цыплята. Вечером здесь же будут жарить барбекю и подавать с холодным харбинским пивом. Их собратьев, которым повезло меньше, можно встретить на ночном рынке в не совсем приглядом виде – заодно с жареными скорпионами и многоножками.
Темнеет. Яркими огнями предательски высвечиваются вывески с красными иероглифами 狗肉 (gourou –собачье мясо). Границу с Северной Кореей можно увидеть с горы в соседней провинции Цзилинь. Собак тут вообще-то любят. Магазин неподалеку от нашего отеля охраняет огромный дворовый пес с длинной шерстью. Сейчас ему жарко, зато зимой будет хорошо: температура в январе может опускаться до -40.
О духовном
От пищи телесной пора перейти к пище духовной. «Уж где точно можно найти кусочек традиционного Китая в Харбине, так это в храмах», – думаю я. В Харбине два восточных храма – буддийский и конфуцианский, и располагаются они на станции метро Gongchengdaxue . Первый – побольше и вход туда стоит 10 юаней. Второй можно посетить бесплатно, но надолго вы там не задержитесь: во-первых, он работает до 4 дня, а во-вторых, из интересного там статуя Конфуция и гигантская кисть для каллиграфии.
В Цзилэсы, буддийском храме, хорошо. Тут почти нет туристов, изредка встречаются монахи и служители. Мы заходим в красное здание, где выставлены позолоченные статуи архатов. Пятьсот покинувших «колесо перерождения» – и все выстроились в два ряда, нависая над посетителями. Зрелище пугающее. Откуда-то доносятся восточные напевы, и поначалу я путаю их с традиционной песней. На самом деле это молятся три женщины, опускаясь на колени и снова поднимаясь.
Второй выход из павильона ведет в сад, но пройти туда нельзя, можно лишь заглянуть на мгновение. Кажется, там открывается мир буддийских притч и просветления, лаоваям (иностранцам) недоступный.
Будду тут тоже можно встретить – большая позолоченая статуя стоит рядом с восьмиугольной пагодой. У подножья пагоды примостилась каменная черепаха с красным бантом на голове. Почти из каждого угла выглядывают извечные львы-защитники. Встречаются и совсем малютки.
За традиционными воротами храма маячат харбинские высотки – цивилизация зовет и наступает.
老道外 (Lao Dao Wai)
По-другому это место можно назвать историческим кварталом, выстроенным в стиле китайского барокко. Здесь тоже можно погрузиться в культуру Китая. Тут и там встречаются бронзовые статуи с непременным атрибутом – китайскими фонариками.
В стене почти каждого дома есть арка или ворота, через которые можно пройти во внутренний двор. Мы забредаем внутрь одного из таких двориков. По второму этажу бежит деревянная пристройка, вход на которую закрыт.
Посредине стоят деревянные ворота с круглой аркой, а перед ними висят красные фонарики. Уже темнеет. Я отвлекаюсь на кошку, забежавшую за прилавок лавки с благовониями, а когда снова смотрю на ворота, фонарики уже испускают матовый красный свет. Момент волшебства…
Вечером фонари зажигаются по всему кварталу. Особенно ярко они горят на фоне черных оконных провалов верхних этажей. В одном из таких зданий мы останавливаемся для ужина. Я поднимаюсь наверх, чтобы помыть руки. Просторные комнаты используют в качестве подсобки, ничем не освещенной. Снаружи китайское барокко, внутри пустота. Чувство, что квартал построили в качестве декораций к очередному китайскому сериалу, меня не отпускает.
Солнечный остров
В первую же субботу университет организовывает нам поездку на Солнечный остров. Кажется, что полгорода захотело отдохнуть на природе: перед входом в парк собирается целая толпа китайцев и иностранцев.
При входе гостей встречают зеленые драконы. Территория настолько большая, что и здесь можно найти уединенное место. Тут есть и большой пруд, весь покрытый лотосами, и озеро с черными и белыми лебедями, и олений сад.
За пять юаней можно купить корм для оленей. Это своеобразный входной билет, без которого на огороженную полянку не пускают. Лакомства в плошку отсыпают совсем немного – оленю хватает на один укус. Как только он доедает, я ему становлюсь неинтересна. Времени на то, чтобы погладить корыстных обжор и сфотографироваться с ними, совсем немного.
Одно из самых живописных мест Солнечного острова – водоем с искусственными водопадами. Можно посмотреть, как они выглядят с обратной стороны: через озеро прямо в рукотворную пещеру ведет мостик. Недалеко от выхода из пещеры есть водоем с сотнями золотых рыбок. Если купить в ларьке специальный корм и высыпать его в воду, ловить их можно голыми руками.
Тигриное сафари
Олени и рыбки – не единственные животные в Харбине, которых можно потрогать. Здесь есть по крайней мере два котокафе, где, купив чашечку кофе, можно сколько угодно играть с котами. Однако известен город своим заповедником с большими кошками. Парк амурских тигров в Харбине – место, где в клетке находятся не несчастные животные, а люди. За 130 юаней ($20) можно приобрести билет, который дает право на посещение циркового представления и самого сафари. На специальном автобусе с зарешеченными окнами туристов провозят по территории заповедника под доброжелательные взгляды хищников. Гостям тут всегда рады: они могут угостить мясом.
Во время рассадки в автобусе мне не повезло: я оказываюсь далеко от тех, кто готов заплатить 100 юаней за корм тиграм.
Водитель автобуса выдает счастливчикам по ведерку с мясом и железном пруту, и мы въезжаем в зону кормления. Неподалеку стоит еще один туристический автобус, возле которого уже собрались тигры. Подходят они и к нам, причем достается все мясо вожаку стаи.
Ко мне подходит грустный тигр в ожидании угощения, но у меня ничего нет. От близкого присутствия хищника я испытываю чувство не страха, а скорее жалости.
Наша поездка заканчивается около прогулочной зоны – высокой крытой галереи, с которой можно понаблюдать за плескающимися в водоеме тиграми. Или за тем, как их кормят живой курицей.
Перед входом в галерею за 50 юаней предлагают сфотографироваться с пучеглазым тигренком – совсем еще крохой. Мой одногруппник из Индии категорично заявляет, что такая цена за фото – пустая трата денег, но я непреклонна. На человека отводится пара минут, в течение которых модель пищит и вырывается. Тигренку происходящее нравится меньше всех, зато китайские туристы довольны. Я осторожно беру малыша на руки, и он немного успокаивается.
После посещения тигров у меня не возникает впечатления, что им тут весело живется. Хоть их и можно увидеть в относительно естественной среде обитания, все равно животные находятся в неволе. К тому же быстрорастущий город все ближе: из-за деревьев нередко проглядывают высотные дома.
О высоком
Я люблю смотреть на незнакомые города с высоты. Но желания тратить 130 юаней на посещение телебашни Dragon Tower у меня не было. Однако в Харбине есть еще по крайней мере два места, где можно забраться повыше. Первое – колесо обозрения в парке аттракционов (та же станция метро, на которой расположились храмы). Его высота 110 метров, а посещение обойдется в 40 юаней.
Я решаю прокатиться на колесе вечером буднего дня, когда народу в парке немного. Мне достается отдельная кабинка, и 20-минутное восхождение начинается. На фоне предзакатного неба выстроились серые высотки, с противоположной стороны я различаю уже знакомого мне Будду и пагоду.
Второй вариант – посещение Харбинской оперы. Она находится на той же стороне реки, что и Солнечный остров, и после тигриного сафари мы решаем туда заглянуть.
Из-за реки и желтых цветочных полей рассерженной змеей выползает Харбинская опера. Кажется, вся она пошла волнами. На гребне самой высокой расположена бесплатная смотровая площадка, с которой виден противоположный берег.
Там остался многолюдный центр Харбина, здесь все еще только строится: большинство таунхаусов стоят пустыми. На обратном пути я замечаю молоденькую березовую рощицу – привет от Родины.
帽儿山 (Mao Er Shan)
Хоть администрация города и старается всячески озеленить город, давление урбанизации ощущается очень сильно. Под конец месяца в Харбине желание поехать на природу становится навязчивым, и я постоянно мониторю рунет в поисках подходящего места. Все, что мне выпадает, за один день не посетишь, а денег на гостиницу и дорогой входной билет уже не остается. Чудом я узнаю про замечательный бюджетный вариант – гору Маэршань, известную своим стеклянным мостом. Ехать до нее всего час на поезде. Билет до одноименной станции и обратно можно приобрести за 30 юаней, еще 40 стоит вход на саму гору и 40 – на мост и смотровую площадку. Будьте к этому готовы: мы после километра по ступеньках вверх не были.
От станции до горы около 4 километров, поэтому мы берем такси: на компанию из 5 человек оно обходится в 25 юаней. Перед тяжелым путем надо сэкономить силы.
Поначалу восхождение кажется легким. Хоть день и жаркий, вся гора покрыта лесом и мы идем в тени. Однако ближе к вершине лестница становится все более крутой. Приходится передвигаться, держась за поручни. Нас подгоняют одобрительные крики китайцев, подбадривающих друг друга.
Стеклянный мост оказывается не таким привлекательным, как я представляла. Сквозь мутное стекло под ногами видны не горы, а сиротливо цепляющиеся за скалы бахилы, которые здесь заставляют надевать каждого. Но эти мелочи теряются на фоне умиротворяющих высоких гор и долин. Пока мы поднимались, солнце скрылось за облаками, и я замечаю, какое необыкновенно высокое здесь небо.
С высоты 800 метров виднеется инь-ян. Это озеро лотосов перед входом на гору напоминает о гармонии и мирской суете. После такого тяжелого восхождение кажется, что все возможно: два часа назад я не верила, что смогу подняться на вершину, а сейчас стою здесь…
Последние часы в Харбине…
…А я бегаю возле аэропорта в поиска человека, которому можно было бы отдать новенькую зажигалку за 27 юаней. На внутренних рейсах их нельзя провозить даже в багаже. Подхожу к курящему мужчине и на ломаном китайском объясняю, в чем дело. Он почти сразу меня понимает, расплывается в довольной улыбке и благодарит. Мне жалко подарка отцу, но не очень: пусть остается залогом моего возвращения.
Харбин стал для меня особенным городом – воротами в Китай. Сюда стоит приехать хотя бы для того, чтобы увидеть причудливое переплетение русской и китайской культур. Однако современный Харбин, хоть и основанный когда-то нашими соотечественниками, по своей сути остается китайским. Конечно, этим летом Харбин повернулся ко мне только одной стороной – я бы хотела вернуться сюда зимой и заново познакомиться с этим городом.
Хочу выразить отдельную благодарность Chu Wei Ping. Все самые красивые фотографии из этой статьи принадлежат ему.
Екатерина Скворцова