Новости Китая, суббота: многоразовая ракета, производство роботов-гуманоидов, психические расстройства школьников, умерла старейшая актриса

Главные новости Китая, по субботам в 12 часов по Москве.

— Китай выпустил синее предупреждение в связи с резким похолоданием. По прогнозам метеорологов, с 3 по 7 ноября ожидается сильное похолодание в некоторых районах провинций Цзилинь, Хэбэй, Шэньси, Ганьсу, Шаньси, Цинхай, Хэйлунцзян, Синьцзян-Уйгурского автономного района, автономного района Внутренняя Монголия, Нинся-Хуэйского автономного района и города Пекин. Дневная температура упадет на 16°C, сообщает Национальный метеорологический центр (НМЦ) КНР.

По данным НМЦ, холодный фронт принесет сильные порывистые ветры в районы вдоль среднего и нижнего течения реки Янцзы и восточные прибрежные районы страны. В Китае действует четырехуровневая система предупреждения о погоде с цветовой кодировкой, где красный цвет обозначает наиболее опасный уровень предупреждения. Далее следуют оранжевый, желтый и синий.

— В Китае прошли испытания многоразовой ракеты. Китай провел успешные испытания по взлету и посадке ракеты-носителя многоразового использования, сообщила пекинская компания-разработчик i-Space. Демонстрационная модель длиной 17 м была запущена 2 ноября с космодрома Цзюцюань в автономном районе Внутренняя Монголия. Первая ступень достигла высоты 180 м за 50 секунд, а затем продемонстрировала контролируемый спуск и приземление с точностью в 1,7 м. Ракета работает на метане и жидком кислороде. Ранее компания заявила, что отказывается от планов создания ракеты Hyperbola-2. Разработчик решил сразу перейти к созданию более мощной Hyperbola-3 длиной 69 м. Ее первый полет планируется в 2025 году.

Компания iSpace вошла в историю в 2018 году с первой частной китайской ракетой, вышедшей на орбиту. Вместе с другими китайскими компаниями iSpace работает над созданием многоразовых ракет. В настоящее время только SpaceX разработала многоразовую ракету Falcon 9, способную осуществлять вертикальную мягкую посадку. Китай планирует сдать в эксплуатацию ракеты-носители с двумя возвращаемыми ступенями к 2030 году, а полностью возвращаемые — к 2035 году.

— Ведущий китайский производитель алкоголя повысил отпускные цены на 20%. Kweichow Moutai 1 ноября увеличил отпускные цены на ряд популярных напитков на 20%. Стоимость бутылки китайской водки байцзю Feitian Moutai объемом 0,5 л увеличится с 969 до 1169 юаней ($160). Это заводская цена, она не включает затраты на обслуживание и доставку. Минимальная рекомендованная цена для потребителей осталась прежней — 1499 юаней ($204), однако на рынке, как правило, байцзю продают значительно дороже: за 2,5-3 тыс. юаней.

Компания не повышала стоимость продукции в течение шести лет. Эксперты считают, что производитель планирует расширять каналы продаж и стремится уйти от имиджа напитка для старшего поколения. За три квартала 2023 года увеличила чистую прибыль на 19%. Компания стала уделять больше внимания прямым продажам: в 2022 году запустила онлайн-платформу и приложение iMaotai. В 2023 году Kweichow Moutai сотрудничала с сетью кофеен Luckin Coffee, шоколадным брендом Dove, производителем мороженого Mengniu Dairy, стремясь привлечь молодых потребителей.

— В Китае начнут массовое производство человекоподобных роботов к 2025 году. Об этом говорится в документе, опубликованном Министерством промышленности и информационных технологий КНР 2 ноября. Производство роботов-гуманоидов станет новой точкой технологической конкуренции, направлением для будущих отраслей и двигателем экономического развития. Министерство подчеркнуло, что ожидается рост интеграции роботов в таких отраслях, как здравоохранение, сельское хозяйство и логистика.

Согласно положениям документа, планируется создать 2–3 крупных производства по выпуску роботов-гуманоидов, а также создать сеть специализированных малых и средних предприятий. Они поспособствуют развитию производительных сил и расширению возможностей индустриализации.

— МГИМО подпишет соглашение со старейшими вузами Китая. Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД России договорился подписать соглашение о сотрудничестве с Чжэцзянским университетом в Ханчжоу провинции Чжэцзян и Университетом Цинхуа в Пекине. Об этом сообщил проректор по международным связям МГИМО Станислав Суровцев, который находится в Китае с рабочей поездкой. В документе идет речь об академических обменах студентов и преподавателей, совместной научно-исследовательской работе, а также общих проектах.

Университет Цинхуа — один из ведущих университетов КНР, был основан в 1911 году. Среди выпускников университета много известных людей, в том числе действующий и предыдущий председатели КНР Си Цзиньпин и Ху Цзиньтао. Чжэцзянский университет — также один из старейших и престижнейших китайских учебных заведений, основан в 1897 году. Оба входят в состав Лиги C9 — девяти элитных вузов Китая. МГИМО уже работает с 16 китайскими университетами. При этом китайский язык в МГИМО изучают порядка 400 человек.

— Умерла старейшая китайская актриса. Легендарная актриса китайского кино Вэй Вэй (настоящее имя Мяо Мэнъин 缪孟英) скончалась 2 ноября в Гонконге. Ей был 101 год. Она стала знаменитой благодаря роли в классическом фильме «Весна в маленьком городке» (1948). Вэй Вэй родилась в богатой семье в Чжуншане провинции Гуандун, затем переехала в Шанхай. Первоначально она хотела стать журналистом, однако по воле случая присоединилась к театральной группе. У нее не было профессионального образования, но благодаря таланту и обаянию она быстро стала популярной.

Кадр из фильма «Весна в маленьком городке». Фото: Weibo

Вэй Вэй также снялась фильмах: «Ночная таверна» (夜店), «Счастливое воссоединение» (大团圆), «Дети Земли» (江湖儿女). Картины «Год за годом» (一年之计) и «Между огнем и водой» (水火之间) с ее участием считаются классикой китайского кинематографа. В 60-е актриса ушла из профессии, а после смерти мужа стала вести затворнический образ жизни. Однако в 90-е снова начала сниматься и вплоть до 2011 года играла в кино. Последний раз Вэй Вэй появлялась на публике в прошлом году, когда отмечала столетний юбилей.

Вэй Вэй в 2010 году. Скриншот: Weibo

— В Шанхае откроется первый в мире музей WorldSkills. Первый в мире музей WorldSkills, посвященный исключительно рабочим профессиям и навыкам, откроется в Шанхае 7 ноября. Создание музея было запланировано в 2017 году в рамках заявки Шанхая на проведение чемпионата WorldSkills. Этот проект — результат сотрудничества Министерства трудовых ресурсов и социального обеспечения Китая, администрации Шанхая и международного оргкомитета WorldSkills. Музей будет служить центром демонстрации навыков и базой для профессионального обучения молодежи. Площадь выставочной зоны составляет более 6 тыс. кв. м. В музее собрано 2 тыс. экспонатов со всего мира: от партнеров, бывших участников или экспертов WorldSkills. Более 800 из них будут выставлены уже в день открытия. Посещение музея бесплатно, но нужно забронировать билет на сайте музея, в приложении или в его аккаунте в WeChat.

WorldSkills — чемпионат рабочих профессий, который проходит раз в два года, его также называют «Олимпиадой для рабочих рук». В соревнованиях 2022 году Китай стал победителем в медальном зачете, выиграв 21 золотую медаль и значительно опередив соперников. Чемпионат в Шанхае планируется в сентябре 2026 года.

— СДВГ и депрессия стали самыми распространенными психическими расстройствами среди школьников Гонконга. Исследование было основано на опросах 6 тыс. детей и подростков в возрасте от 6 до 17 лет. Было выявлено, что СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) стал наиболее распространенным психическим расстройством среди учащихся начальной школы. Среди учащихся средних школ (около 10% подростков) более распространенной является депрессия. За ней следовала тревожность (7,8%).

С 2019 по 2023 число учащихся с проблемами психического здоровья из Гонконга выросло более чем в два раза. Эксперты в области детской психиатрии из Гонконга отмечают, что стресс, вызванный вспышкой Covid-19 и недостатком социальной жизни того периода, мог спровоцировать развитие СДВГ и привести к депрессии у учащихся начальных и средних школ.

— В Китае 23-летняя учительница покончила жизнь самоубийством из-за стресса на работе. В городе Чжэнчжоу провинции Хэнань учительница начальной школы по фамилии Люй покончила с собой, спрыгнув со здания. Люй была молодой учительницей. Она окончила вуз в 2022 году, а в августе 2023-го приступила к обязанностям классного руководителя в начальной школе. Погибшая оставила предсмертную записку, которая попала в СМИ. В ней китаянка призналась, что основным мотивом расстаться с жизнью стал стресс из-за внеклассных занятий, проверок со стороны начальства и бумажной работы.

Китайские интернет-пользователи обвиняют образовательную систему, утверждая, что она слишком сильно нагружает учителей формальными обязанностями. Учителя начальной и средней школы жалуются, что заняты с утра до вечера, не могут полноценно заниматься преподаванием и проверять домашние задания.

— Китайские студенты устроили протест в столовой против работника магазина чая.
Конфликт между студентами и магазином чая произошел в столовой Гуандунского профессионально-технического института механики и электротехники. Работник магазина часто приводил своего ребенка на работу, который приставал к студентам и пачкал их одежду. Студенты стали публиковать сообщения о подобных инцидентах на специальной онлайн-странице. В ответ на жалобы на странице появились оскорбления и угрозы в адрес студентов. Это привело к возмущению и протесту в столовой, который сняли на видео.

Название магазина с чаем не раскрывается, однако на видео можно увидеть киоск Mixue Ice Cream & Tea. Отдельные сообщения в соцсетях также содержат информацию, что 3-летний сын сотрудника из этого магазина чая задирал юбки студенткам в институте. Позже работник магазина заявил, что не отправлял угрозы студентам. Администрация института и полиция выясняют обстоятельства.

Скриншот видео: 极目新闻

— Участницу Blackpink и китайских актрис заблокировали в соцсетях из-за шоу в парижском кабаре. На китайской платформе Weibo (аналог Твиттера) в начале ноября был заблокирован аккаунт Лисы, участницы популярной южнокорейской группы K-pop Blackpink. При переходе на страницу певицы @lalalalisa_m пользователи видят уведомление, что на аккаунт «поступили жалобы в связи с нарушениями законов и правил Weibo». Официальные Weibo-аккаунты брендов Celine и BVLGARI удалили фото Лисы, которая является их глобальным амбассадором. В то же время сообщалось о блокировке аккаунтов Weibo и Douyin (китайская версия TikTok) известных китайских актрис Angelababy (настоящее имя Ян Ин 杨颖) и Дженни Чжан (Чжан Цзяни).

Блокировка аккаунта Лисы на Weibo может быть связана с ее участием в откровенном бурлеск-шоу в кабаре Crazy Horse в Париже. Певица выступала в кабаре пять раз в сентябре 2023, сообщает CNN. Angelababy и Дженни Чжан посетили шоу с Лисой. Crazy Horse — третье по популярности кабаре в Париже после Moulin Rouge и LIDO.

Аккаунт Angelababy в Weibo. Сообщение по центру: «Пользователь в настоящее время заблокирован из-за нарушения соответствующих законов и правил».

Китайские цензоры быстро блокируют контент, который считается политически чувствительным или противоречащим социально-консервативным ценностям Коммунистической партии. В прошлом звезд блокировали или цензурировали за татуировки и «женоподобные» образы у мужчин.

scroll to top