Кто такая У Яньни: интервью звездной китайской бегуньи

У Яньни (吴艳妮) — чемпионка КНР по бегу с барьерами. За последний год спортсменка неоднократно оказывалась в центре внимания. В соцсетях девушку массово критиковали не только за провалы на соревнованиях, но и за «слишком яркий» макияж. Однако У Яньни не из тех, кто будет страдать и извиняться. Девушка восхищает фанатов силой духа и уверенностью в себе. Спортсменка рассказала изданию The Paper об участии в Олимпийских играх, травмах и преодолении волнения. Сокращенный перевод интервью опубликовал Sixth Tone.

Осенью 2023 года во время Азиатских игр в Ханчжоу (провинция Чжэцзян) У Яньни сняли с соревнований из-за фальстарта. В апреле 2024-го спортсменка дважды заняла последнее место в гонке с европейскими и американскими бегуньями с результатом 13,04 секунды. Однако уже в мае У Яньни установила личный рекорд в 12,76 секунды на дистанции 100 м, завоевав золото на Мировом континентальном туре по легкой атлетике в Токио.

Сейчас У Яньни — лучшая китайская барьеристка на дистанции 100 м, на ее аккаунт в Douyin (китайской версии TikTok) больше 3,2 млн подписчиков. В августе спортсменка примет участие в Олимпийских играх в Париже.

— Каким был ваш 2023 год?

— Я думаю, что смогла получить удовольствие от процесса. Раньше я соревновалась, чтобы поучаствовать в гонке, но сейчас я подхожу к соревнованиям с более легким настроем. Не то чтобы я проявляю неуважение к спорту, я просто стараюсь слишком сильно не напрягаться. Я сосредотачиваюсь на процессе, а не на результате.

— Что заставило вас поменять свой подход к соревнованиям?

— Всекитайские спортивные игры (также известны как Спартакиада народов КНР, — прим. ЭКД) в 2021 году и Азиатские игры в 2023-м. Я дважды перенесла колоссальный стресс, ничего хуже быть уже не могло. После таких неудач я решила, что могу немного расслабиться.

— Как вы себя ощущаете во время состязаний в этом году?

— Меня привлекает то, что в соревнованиях невозможно стать самым лучшим. По сути, каждый соревнуется сам с собой. Это болезненный процесс, но в нем есть плюсы. В юности всем хочется испытать себя на прочность, стать лучше. Я с детства любила быть в центре внимания, но соревнования сделали меня более замкнутой.

У Яньни спорит с арбитром после фальстарта. Азиатские игры в Ханчжоу, 2023 год. Фото: Sixth Tone

— Получается, что победы вас уже не так сильно волнуют?

— Раньше я думала о победе слишком много. Когда я заняла второе место на Всекитайских спортивных играх в 2021 году, то потеряла чемпионский титул. Это был сильный удар, но я не собиралась сдаваться. В 2023 году на Азиатских играх в Ханчжоу я сильно перенервничала. Было много разных факторов, которые привели к моей дисквалификации. Последнее время я общалась со многими титулованными китайскими спортсменами. Все они говорили мне, что волноваться о результатах не нужно, достаточно постараться выложиться на дистанции. Результат, как минимум, будет неплохим.

— Что, по вашему, влияет на результаты соревнований?

— Очень многое. Роль может сыграть и обстановка вокруг, и ваш собственный внутренний мир. Иногда фанаты кричат мне: «Сестренка Ни, у тебя все получится!» Тогда я начинаю думать, что должна показать хорошее время, чтобы никого не подвести. С другой стороны, если сильно нервничать, результат будет плохим, и это будет есть меня изнутри. В то же время чем чаще меня критикуют за мою внешность или поведение, тем больше я хочу доказать всем, что я сильная, что могу показывать отличные результаты. Критика вдохновляет меня соревноваться.

— Как вы справляетесь с негативными комментариями?

— Просто я знаю, на что я способна. Чем больше меня критикуют, тем мне веселее, я чувствую еще большую мотивацию. Если не верите, просто подождите.

У Яньни — крайняя справа. 2021 год, Всекитайские спортивные игры. Фото: Sixth Tone

— В основном вас критикуют за внешний вид и спортивные результаты. Как вы себя чувствовали после Бриллиантовой лиги в городе Сямэнь?

— Я не смогла достичь цели, которую сама себе поставила. Но, если сравнивать мой результат на Лиге с первой половиной 2023 года, я собой довольна. В день соревнований в Сямэне я была в отличной форме, но мои конкурентки из Европы и США оказались быстрее — я не смогла их догнать. Это были мои вторые соревнования с атлетами мирового уровня, так что мой проигрыш мог быть связан и с нервами, и с неопытностью. Мне еще многому предстоит научиться.

— Расскажите о своем детстве.

— Я выросла в небольшом городке Цзыгун в провинции Сычуань. Еще в детстве мне диагностировали СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Мне не особо нравилось учиться, зато петь, танцевать и бегать я обожала. Знакомые часто говорили моим родителям, что за мной нужен особый уход, потому что я буквально «не могла усидеть на одном месте». Как-то раз мама пообещала мне 100 юаней, если я посижу спокойно хотя бы минуту. Я ответила, что не сяду, даже если она меня побьет. У меня было много разных хобби. Каждый раз, когда меня от чего-то отговаривали, мне хотелось это сделать еще сильнее.

— Когда вы начали карьеру в легкой атлетике?

— Я начала бегать в 2009 году. К тому моменту мы переехали в Нэйцзян (провинция Сычуань), так как мама развивала свой небольшой бизнес. Как-то раз я участвовала в городских соревнованиях, где меня заметил профессиональный юношеский тренер. Он спросил, не хочу ли я заняться легкой атлетикой. Сказал, что у меня длинные ноги, и я могла бы быстро бегать, поэтому у меня был потенциал. Я с трех лет занималась танцами и после его слов задумалась, что ежедневная растяжка и практика перед танцами мне и правда уже наскучили. Так что, когда мама спросила меня о легкой атлетике, я согласилась.

У Яньни в детстве на танцевальном конкрусе. Фото: Sixth Tone

— В какой период вам было тяжелее всего?

— Когда мне было 16-17 лет, у меня случился разрыв межпозвоночного диска. Мама сначала не поверила мне и сказала, что в моем возрасте такого просто не может быть. Я была юной и хотела узнать, где мой предел. В итоге получила травму поясницы. Но я продолжала ходить на тренировки, превозмогая боль. Я заставила спортивного врача тейпировать мне мышцы. Я уходила с тренировок позже всех и плакала в ванной. Ночью я могла проснуться от боли в пояснице, приходилось очень долго разминаться, чтобы почувствовать хоть какое-то облегчение. Никто из моей команды об этом не догадывался.

— Как вы это преодолели?

— Когда о моей травме стало известно другим членам команды, они обратились за помощью к врачу. Я начала принимать лекарства и делать горячие компрессы. После каждой практики я делала растяжку и массаж, так боль постепенно уменьшилась. На моих первых Национальных юношеских играх я стала чемпионкой и оправдала ожидания своей команды. Обычно я очень разговорчива, но перед теми соревнованиями я практически ни с кем не общалась в течение двух месяцев. Исключением были мой врач и тренер, в остальных случаях я молча слушала музыку в наушниках, смотрела телевизор или читала. Я делала это, чтобы выиграть.

В тот момент для вас было важно стать чемпионкой?

— Я думала: «Если другие могут, почему я не могу?» Я очень сильно хотела выиграть, в конце концов, я — Лев по гороскопу. Я не хотела разочаровать маму и моего тренера. В 2021-м на Всекитайских играх я стремилась к золоту, но заняла второе место. После соревнований я чувствовала себя очень несчастной и плакала. Те состязания были для меня очень важны.

— Вы говорили, что целый год не могли оправиться от случившегося. Как вы с этим справились?

— Было нелегко. Казалось, что все вокруг на меня смотрят и смеются. Внешне я выглядела нормально, но ночью я плакала, укрывшись одеялом. В тот год я приняла участие еще в одном соревновании в Китае, затем уехала в США на тренировки и не участвовала ни в каких состязаниях.

— Как проходит ваше восстановление после травм?

— Я регулярно прохожу обследования и делаю специальные упражнения. Пока что восстановление идет хорошо. Для спортсменов травмы — обычное дело. Если сохранять позитивный настрой, лечение будет быстрым.

— Каково это, быть лучшей китайской барьеристкой на дистанции 100 м?

— Сейчас мои главные конкуренты — европейские и американские легкоатлеты. Что касается азиатских спортсменов, все находятся примерно на одном уровне — победа достается тем, кто находится в лучшей физической форме.

— Похоже, что сейчас вы больше получаете удовольствие от соревнований?

— Да, это так. Сейчас на соревнованиях я испытываю приятное волнение. Но после 2021-го я целый год не могла смотреть видео со своими забегами. Однажды я листала ленту в Douyin и увидела ролик с собой. Я посмотрела его дважды, позвонила маме и начала плакать. Она сказала мне: «Ты уже выросла. Ты должна принимать свои недостатки и свои неудачи». С тех пор соревнования перестали казаться мне чем-то ужасным. Понемногу я научилась получать от них удовольствие.

— С 2022 года вы начали выходить на соревнования в макияже.

— Когда мои результаты начали приходить в норму, мама сказала: «Девочки должны носить макияж, с ним у тебя будут красивые фото». Но я ленилась краситься. Впервые я вышла на забег с макияжем в 2023 году в Чэнду, и мне понравилось. Я уже не выглядела бледной и уставшей. С тех пор я наношу макияж перед каждым забегом.

У Яньни с матерью. Фото: Sixth Tone

— Вы нервничали, когда первый раз вышли на дистанцию с макияжем?

— Чем больше внимания я на себе ощущаю, тем лучше выступаю. Меня часто называют претенциозной выскочкой, на публике я выгляжу избалованной. Чем больше зрителей рядом, тем больше я хочу показать себя. А еще я считаю, что для девушек макияж — это абсолютно нормально. Никто не в праве отказывать человеку в желании следить за своей внешностью.

— Вы задумываетесь, как ваши высказывания могут повлиять на китайскую сборную?

— Мне однозначно стоит обращать на это внимание, но осторожность в словах не должна отнимать у меня мою личность. Бороться за спортивный престиж своей страны — огромная честь. Вместе с ней на мои плечи ложится большая ответственность. Но терять себя я тоже не собираюсь.

— Есть ощущение, что с прошлого года вас постоянно критикуют. Но многие, наоборот, поддерживают, считают смелой и уверенной в себе. Что вы об этом думаете?

— У меня довольно плоский нос, да и в целом с детства у меня миниатюрные черты лица. Когда я наношу макияж перед соревнованиями — я это делаю в первую очередь, чтобы на фото мой нос выглядел более выразительным. Поэтому, когда кто-то говорит «У Яньни сделала ринопластику, У Яньни сделала операцию на подбородке!» — я только радуюсь. Это значит, что у меня отличные навыки макияжа. На самом деле я делала только блефаропластику — для создания двойного века.

Есть три вида людей, которые меня критикуют. Первые расходятся со мной во взглядах на некоторые вопросы или не любят меня лично, но это хорошие люди. Люди второго типа просто отвратительные: они используют гифки и стикеры с моим лицом, провоцируют меня и распространяют клевету. Третьи используют мое имя для трафика — вырезают мои слова из контекста, набирают просмотры и таким образом зарабатывают деньги. Их я тоже недолюбливаю.

— Как вам кажется, почему вас так легко критикуют?

— На самом деле все спортсмены любят выступать и любят выигрывать. Просто у каждого свой стиль самовыражения. Общество сейчас намного более терпимо. Я хочу показать, что нет ничего плохого в том, чтобы девушки были уверенными в себе, и нет ничего плохого в том, чтобы девушки выставляли достижения напоказ.

— Вас называют звездой соцсетей, как вы к этому относитесь?

— Я не принимаю этот титул. Я считаю себя сильной спортсменкой, я своими силами заслужила свое место на предстоящих Олимпийских играх в Париже. И я буду полагаться на свои силы, чтобы показать всем, что я У Яньни.

— В прошлом вы упоминали, что вас вдохновляет китайский барьерист Лю Сян. Как на вас повлияли его взлеты и падения?

— Когда Лю Сян был в большом спорте, от него исходила холодная и властная энергетика. Не знаю, замечали ли это другие зрители, но, как только он выходил на трек, он становился королем, он затмевал всех. Когда я пересматривала ролики с его забегов, в его глазах читалось: «Я выиграю эту гонку, парни». Он моя ролевая модель.

У Яньни (в центре) лидирует в забеге на дистанции 100 м. Токио, 19 мая 2024. Фото: Sixth Tone

— Лю Сяна жестко критиковали после Олимпийских игр в Пекине в 2008 году. Вам не кажется, что это напоминает вашу ситуацию?

— В наших историях есть что-то общее, но есть и разница. Лю Сян принес нашей стране больше 40 наград, но все равно столкнулся с такой травлей (на Лю Сяна в 2008 году возлагал надежды весь Китай, так как он побеждал на Олимпиаде 2004 года. Но спортсмен снялся с забега из-за травмы и после этого не выступал больше года. СМИ писали, что китайцы не простят ему ухода, — прим. ЭКД). Я пока заслужила только одно общекитайское золото и являюсь второй лучшей барьеристкой в Азии. Но когда на меня нападают в соцсетях, я с этим справляюсь.

— Что для вас значат предстоящие Олимпийские игры в Париже?

— Это будет первая для меня Олимпиада. У меня была возможность принять участие в прошлых Играх в Токио, но из-за тренировок за рубежом в 2019 году, мне не хватило баллов, и я не смогла поехать от китайской сборной.

— Сейчас лучший результат в беге с барьерами на дистанции 100 м среди женщин принадлежит Тоби Амусан из Нигерии — 12,12 секунды. Ваш рекорд — 12,76 секунды. Каких результатов вы хотите добиться в Париже?

— Хочу побить рекорд Китая — 12,64 секунды.

Подготовила Анастасия Попова

Также читайте на ЭКД: