Tribal Trip: русские народные мотивы из провинции Юньнань [ВИДЕО]

Петр Нестеров из Воронежа уже более 3 лет живет в китайской провинции Юньнань, где работает над рядом проектов, в том числе над музыкальным проектом Tribal Trip. В рамках него он объединился с двумя местными музыкантами Нецзином и Диннанем, чтобы вместе создавать психоделический фолк-рок. В их мелодиях можно услышать все: от русских народных песен до мотивов тибето-бирманских народов. Диннань уже 20 лет профессионально играет на ударных, Нецзин – из национального меньшинства лаху, настоящий мастер различных дудок и других аутентичных духовых инструментов. Сам Петр поет, играет на гитаре, а также сопровождает выступления подложками электронной музыки. ЭКД посетил концерт Tribal Trip во время гастролей группы в Гуанчжоу и поговорил с Петром Нестеровым о том, почему для творческого развития он выбрал Китай, с какими трудностями он здесь столкнулся, и какие видит перспективы для проекта в Китае, России и за рубежом.

Расскажи немного о себе. Кто ты по образованию и как давно занимаешься музыкой?

Я начинал учиться на физика, но не закончил, и вообще в студенчестве больше уделял времени художественной самодеятельности. Профессионально я музыкой никогда не занимался. Всю жизнь был мальчиком с гитарой, душой компании. Пел песни Цоя, ЧиЖа и другой русский рок. Со временем у меня отпал интерес к этому творчеству, и я просто перестал петь. Тогда было модно ездить в Индию, и я решил туда поехать за какими-то поисками и знаниями. Там я провел 2 года.

Как же ты в итоге попал в Юньнань?

В какой-то момент я оказался в очень интересной душевной ситуации, когда мне было все равно, куда перемещаться и чем заниматься. Я просто жил, пытаясь изгнать из своей головы вопросы о физическом существовании, финансах и других подобных вещах. Из Индии я прилетел в Таиланд, откуда на попутках и пешком через Камбоджу и Лаос я попал в Китай. Почти без вещей и одежды. Счастливый и довольный, главное – было Солнце над головой и еда. Изначально я планировал такое романтическое духовное путешествие, чтобы пересечь Китай и вернуться домой в Россию. Попав в Сишуанбаньна (Сишуанбаньна-Дайский автономный округ на юге провинции Юньнань –прим. ЭКД), я начал петь песни в одном из ресторанчиков на реке Меконг, у меня стали образовываться какие-то финансы, а вокруг были довольно приятные люди. В итоге я остался в Китае.

Tribal Trip: русские народные мотивы из провинции Юньнань

Диньнань, Петр Нестеров, Нецзин (слева направо) Фото: ЭКД/Eugan Kaistr

Почему ты все-таки покинул Сишуанбаньна и отправился дальше?

Мои новые друзья сказали, что моя музыка очень интересная, и что мне надо двигаться в более крупные города, чтобы ее развивать. В Сишуанбаньна люди веселые, любят веселые песни. Им бы пиво выпить и повеселиться, а для психоделики их еще нужно воспитать. И тогда я поехал в Куньмин (столица провинции Юньнань – прим. ЭКД).

А как ты познакомился с ребятами?

В Куньмине не прошел и месяц, как по соседству ко мне в отель поселилась музыкальная группа Mu Yang Ren (牧羊人), что в переводе означает пастухи. В их числе был Нецзин и Диннань. Их было много, они все были ярко и красиво одеты. И я сразу к ним прилип. Мы с трудом общались, так как очень плохо говорили по-английски. Китайский язык я тогда совсем не понимал. Но что-то мне подсказывало, что не нужно отходить от них. Мы пришли на их выступление в небольшом клубе, и там на сцене лежала бас-гитара. Я взял ее и сказал, что буду играть с ними. Сыграли вместе, и они как-то вдохновились мной. Сказали, что завтра летят выступать в Пекин и позвали меня с собой. Я, конечно, согласился, так как меня ничего ни держало. Потом они меня позвали к себе в город Юйси писать и играть вместе музыку, и я поехал туда.

То есть изначально ты играл в проекте Mu Yang Ren, где вас было больше, чем 3 человека. Что это была за музыка?

Там я играл веселые китайские песенки, используя топшур вместо бас-гитары. Было забавно, но неинтересно для меня. С тем проектом мы мотались по всяким шоу, тв-играм, где тебя пытаются напудрить, и все ненатуральное. В общем я прекратил это делать, и решил раскручивать проект Tribal Trip. Тем более что к тому моменту мы уже закупились нужным музыкальным инвентарем и сделали свою студию. Ребята все-таки еще раз поехали на очередное шоу, потратили 2 месяца, а в результате, как всегда, выиграл какой-то пекинский мальчик в галстуке.

Выступление Tribal Trip в клубе «191 space» в Гуанчжоу. Фото: ЭКД/Eugan Kaistr

Как зародился проект Tribal Trip, и почему именно в такой форме?

В Индии я пришел к тому, что стал изучать фолк и петь его, а запел я после того, как употребил там шаманское зелье. Тогда я понял, чем хочу теперь заниматься в жизни. И так получилось, что в Китае на данный момент оказалась хорошая почва для того, чтобы развиваться. Tribal Trip начал складываться почти сразу после нашего знакомства, то есть 3 года назад. Помимо выступлений в Mu Yang Ren, я занимался этим проектом. Так после Пекина я купил саундкарту, чтобы можно было делать электронную музыку. Все получалось не быстро. К тому же Юйси, куда я к ним переехал, оказался серым городишкой, где люди все одинаковые, и мало с кем можно интересно пообщаться. Я нервничал, мне было не очень просто, и именно поэтому я уехал жить в город Дали, ближе к Тибету, где есть учителя и гуру. Ребята сейчас тоже собираются переезжать ко мне.

Какой смысл вы вкладываете в название Tribal Trip?

Trip – это не просто путешествие, а духовное путешествие. Когда люди употребляют всякие шаманские средства, про них говорят, что они уходят в трип сознания. Tribal – это племенной. То есть обратиться к своим корням, глубже познать себя через них.

Есть ли кумиры, те на кого вы равняетесь?

Да, есть. Это Spongle, Dead can dance и различные фолк-исполнители. Когда я попал в Дали, то занимался только йогой и музыкой. Старался копировать фолк-исполнителей, снимал вокал, повторял различные голосовые переливы. Как меня учили люди, которые профессионально поют фолк: если ты чувствуешь, что человек поет правильно, то ты копируй его. Копируй разных учителей, потом у тебя появится свой стиль. Мой основной учитель это Сергей Старостин, очень популярный в определенных кругах человек, который в свое время отправлялся в фолк-экспедиции в глубинки России и ковырял настоящий фолк. Не который «ой, мороз, мороз» или «ой, цветет калина», это все псевдо-фолк придуманный композиторами в 20 веке, а именно тот фолк, под который водили хороводы тысячу лет назад. Это, к сожалению, не очень просто сейчас найти.

Петр Нестеров. Выступление Tribal Trip в клубе «191 space» в Гуанчжоу. Фото: ЭКД/Eugan Kaistr

Знаю, что ты собираешься открывать что-то вроде духовного центра у себя в Дали, что это будет?

Да, я с единомышленниками хочу развернуть большой проект ретрит-центра, где будут доступны разные практики: не только йога, но и всяческие медитации, танцы под бубен вокруг костра и т.д. Там мы ходим собирать тех, кому интересно получить знания, либо поделиться ими. Хотим это сделать в Дали на базе моей усадьбы, которую я арендовал за городом за 26 тысяч юаней ($4300) на 5 лет. Плюс около 30-40 тысяч юаней уже ушло на ремонт. Там есть два дома, различные деревянные и каменные строения, большой двор и сад. Много всего в проекте, например, сейчас собираемся строить баню.

Будет что-то в духе монастыря, но без религии, верно?

Да, ты попал в точку.

Что можешь сказать по поводу России? Есть ли на нее планы?

Я очень мечтаю вывести проект в Россию. Но люди оттуда говорят, что если ты занимаешься интересными проектами типа перфомансов, то на это жить можно. Но для музыкантов пока еще не очень хорошие условия. Тяжело в финансовом плане, а ведь жизнь в России сейчас, ой, какая дорогая. Хотя уже есть тенденция к изменению. Так совпало, что я не был в России 3 года 3 месяца и 3 дня, потом навестил Россию на 2 месяца и уезжал обратно в Китай со слезами на глазах, потому что хотел остаться там. Я уезжал только потому, что Tribal Trip наш общий проект, который мы хотим вместе развивать.

Как оцениваешь ваши ближайшие перспективы?

Есть у нас друзья, грамотные люди, которые уже добились чего-то в роке. например, группа Shan Ren (山人). Они говорят, что если хочешь честно добиться успеха, то бери свою музыку, накопи денег и езжай своим ходом в другие провинции. Наводи концы, договаривайся о выступлениях и играй, показывай музыку людям, тогда вас услышат и станут звать. В интернете тебя никто слушать не будет.

С этим проектом мы впервые выехали за пределы Юньнани, и как раз начали с провинции Гуандун. Теперь мы не собираемся останавливаться, у нас уже сейчас звонки за звонками. Мы собираемся проехаться по всему Китаю. А еще я сейчас буду своим друзьям в Европу засылать наши материалы, надеюсь следующим летом оказаться на «буме». (Boom Festival – ежегодный крупный музыкальный фестиваль, – прим. ЭКД) Очень хочется!

Беседовал Артем Жданов

Расширенное видео интервью + Live