Итоговый тест: проверь свои знания о главных китайских событиях 2015 года

Итоговый тест: проверь свои знания о главных китайских событиях 2015 года

квиз по китаю, викторина по китаю

Источник: www.interactive.wttw.com

2015 год оказался невероятно богатым на события. Си Цзиньпин посетил несколько крупнейших стран мира, экономика Китая стала испытывать определенные трудности, в военной сфере назрели большие изменения, а панды в зоопарках и на природе, как обычно, чудят и радуют глаз. Редакция ЭКД подготовила квиз (викторина, проверочный опрос) для читателей, которые хотят проверить свои знания о китайских событиях 2015 года. Правильные ответы ищите после всех вопросов. 

1. Что в последние недели продавалось в Пекине лучше презервативов?
а) iPhone
б) Маски-респираторы
в) Освежители воздуха
г) Косметика

2. В каком городе произошла личная встреча председателя КНР Си Цзиньпин и президента Тайваня Ма Инцзю?
а) Вашингтон
б) Пекин
в) Токио
г) Сингапур

3. Какая валюта не входит в список резервных валют Международного валютного фонда (МВФ)?
а) доллар США
б) японская иена
в) щвейцарский франк
г) китайский юань

4. Какую страну НЕ посетил Си Цзиньпин в 2015 году?
а) США
б) Великобритания
в) Северная Корея
г) Россия

Военный парад в Пекине

Военный парад в Пекине, посвященный победе над Японией во Второй Мировой войне. Фото: Yao Dawei/EPA

5. Сколько военнослужащих будут сокращены в рамках военной реформы в Китае?
а) 300 тысяч
б) 500 тысяч
в) 700 тысяч
г) 1 миллион

6. В каком из указанных дней над Пекином было чистое голубое небо?
а) 3 сентября
б) 21 декабря
в) 4 сентября
г) 27 ноября

7. Что в этом году Джек Ма (основатель и глава компании Alibaba) НЕ приобретал?
а) особняк в Гонконге
б) газета, базирующаяся в Гонконге
в) должность советника главы иностранного государства
г) английский футбольный клуб

8. Сколько средств, согласно июльскому докладу правительства, удалось сохранить благодаря антикоррупционной кампании?
а) более 38 млрд юаней
б) около 10 млрд юаней
в) около одного миллиарда юаней
г) около 150 млн юаней

Си Цзиньпин

Си Цзиньпин пьет пиво с премьер-министром Великобритании Джеймсом Кэмероном во время своего визита в Лондон. Фото: WPA Pool/Getty Images

9. Что заказал председатель КНР Си Цзиньпин в баре на Кубе?
а) Коктейль «Секс на пляже»
б) Мохито
в) Текила
г) Водка

10. Где Китай построит свою первую зарубежную военную базу?
а) Республика Джибути
б) Российская Федерация
в) Бразилия
г) ЮАР

11. Кто получил китайскую премию мира в 2015 году (китайский аналог Нобелевской премии)?
а) Владимир Путин
б) Ай Вэйвэй
в) Роберт Мугабе
г) Си Цзиньпин

12. Что делала панда по имени Юань Юань из зоопарка Тайбэя для получения лучших условий?
а) притворялась больной
б) притворялась беременной
в) притворялась глупой
г) притворялась грустной

панда беременность

Фото: : EuroPics

Ответы

1. Что в последние недели продавалось в Пекине лучше презервативов?
Ответ: б) Маски-респираторы
В декабре власти Пекина дважды объявляли наивысший уровень экологической опасности из-за сильнейшего смога. Естественно, это подстегнуло продажи масок-респираторов, которые по продажам обогнали даже презервативы.

2. В каком городе произошла личная встреча председателя КНР Си Цзиньпин и президента Тайваня Ма Инцзю?
Ответ: г) Сингапур
Историческая встреча глав двух китайских государств, между которыми до сих пор идет спор о том, кто представляет интересы «настоящего» Китая, произошла в Сингапуре. Для избежания коллизий, связанных с использованием официальных должностей в качестве обращения друг у другу, было решено использовать слово «господин».

3. Какая валюта не входит в список резервных валют Международного валютного фонда (МВФ)?
Ответ: в) щвейцарский франк
В то время, как американский доллар и японская иена уже давно находятся в корзине резервных валют МВФ, китайский юань вошел в этот список совсем недавно — 30 ноября. Швейцарский франк резервной валютой МВФ не является.

4. Какую страну НЕ посетил Си Цзиньпин в 2015 году?
Ответ: в) Северная Корея
Несмотря на то, что Северная Корея является единственным официальным союзником КНР, председатель Си Цзиньпин так ни разу и не посетил своего соседа с момента занятия должности.

5. Сколько военнослужащих будут сокращены в рамках военной реформы?
Ответ: а) 300 тысяч
Во время своей торжественной речи на параде в честь победы над японской агрессией во Второй Мировой Войне Си Цзиньпин объявил о сокращении числа военнослужащих на 300 тысяч человек.

6. В какой из указанных дней над Пекином было чистое голубое небо?
Ответ: а) 3 сентября
3 сентября в Пекине проходил торжественный парад, посвященный победе над японской агрессией во Второй Мировой войне. Поэтому власти Пекина приняли все меры для обеспечения чистоты неба в этот день.

7. Что в этом году Джек Ма (основатель и глава компании Alibaba) НЕ приобретал?
Ответ: г) английский футбольный клуб
В августе Джек Ма купил особняк на пике Виктория в Гонконге. В октябре глава интернет-гиганта Alibaba стал советником премьер-министра Великобритании по бизнесу. В декабре была завершена сделка о покупке Alibaba крупнейшей англоязычной газеты Гонконга South China Morning Post. А вот английский футбольный клуб Джек Ма и его компания не покупали.

8. Сколько средств, согласно июльскому докладу правительства, удалось сохранить благодаря антикоррупционной кампании?
Ответ: а) более 38 млрд юаней
В качестве демонстрации эффективности антикоррупционной кампании было подсчитано общее число средств, которое было сохранено благодаря усилиям специальных органов по борьбе с коррупцией. Согласно официальному докладу, эта сумма превышает 38 млрд.

9. Что заказал председатель КНР Си Цзиньпин в баре на Кубе?
Ответ: б) Мохито
Во время краткосрочного визита на Кубу Си Цзиньпин посетил бар, который часто посещал Эрнест Хемингуэй, и заказал свой любимый напиток — «ром со льдом и мятой».

10. Где Китай построит свою первую зарубежную военную базу?
Ответ: а) Республика Джибути
Китай подписал 10-летний контракт с правительством африканской Республики Джибути на размещение подразделений Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

11. Кто получил китайскую премию мира в 2015 году (китайский аналог Нобелевской премии)?
Ответ: в) Роберт Мугабе
Роберт Мугабе, зимбабвийский диктатор, стал лауреатом премии мира имени Конфуция в 2015 году. Владимир Путин получал это награду в 2011 году. В виду того, что премия является крайне политизированной, китайский художник-диссидент Ай Вэйвэй никак не мог получить данную награду.

12. Что делала панда по имени Юань Юань из зоопарка Тайбэя для получения лучших условий?
Ответ: б) притворялась беременной
Признаками беременности у панд считаются потеря аппетита, утолщение матки и повышение гормона прогестерона. Именно такие признаки были зафиксированы у панды Юань Юань. После чего ее перевели в специальное помещение с кондиционированием, особым питанием и другими благами. Однако позже выяснилось, что Юань Юань не была беременна. Симулирование беременности у панд фиксировалось уже не в первый раз.

Поделиться: