«Бань шоусюй»: что нужно знать о трудоустройстве в Китае

«Бань шоусюй»: что нужно знать о трудоустройстве в Китае

Фото: china.org.cn

Работа в Китае может многое дать как в профессиональном, так и в финансовом плане. Однако она также несет в себе немало опасностей. О том, как сделать все максимально правильно и легально, чтобы работать со спокойной душой, ЭКД рассказывает в рубрике «Бань шоусюй» (办手续 bàn shǒuxù – выполнить формальности; оформить что-либо) совместно с экспертом Георгием Ковалевым.

Что сделать до приезда в Китай

Мы рассматриваем только официальное трудоустройство. В любом другом случае вы едете на свой страх и риск, и скорее всего это закончится чем-то неприятным: от принудительного выезда в установленный срок и штрафа до отсидки и депортации с запретом въезда.

Выполнение процедур по трудоустройству не подразумевает обязательного нахождения в Китае. Все предварительные формальности и разрешения можно получить, находясь в своей стране. Если работодатель просит вас приехать по туристической или деловой (бизнес) визе и решать все по приезду, то стоит задуматься, не мошенник ли он.

Каким специалистом нужно быть, чтобы работать в Китае?

Не каждый сможет получить разрешение на работу в Китае. Для оформления разрешения (речь только о B-типе разрешений. О том, что это такое, чуть ниже) необходимо соответствовать одному из нижеперечисленных критериев.

а) Иметь диплом вуза не ниже бакалавра и релевантный опыт работы по должности, на которую вы претендуете, не менее двух лет.

Этот пункт чаще всего вызывает различные толкования, так что на нем стоит остановиться подробнее.

Первое: китайские дипломы бывают следующих степеней (согласно официальной градации на сайте SAFEA (中华人民共和国国家外国专家局
zhōnghuá rénmín gònghéguó guójiā wàiguó zhuānjiājú Государственное управление КНР по делам иностранных специалистов). Приведем их названия и примерное соответствие российской академической системе.

  • 博士 (bóshì) или PhD соответствует аспирантуре и званию кандидата наук, но чуть ниже рангом.
  • 硕士 (shuòshì) специалист или магистр
  • 大学本科 (dàxué běnkē) бакалавр
  • 大学专科 (dàxué zhuānkē) бакалавр с уклоном в одну специальность
  • 中等专科 (zhōngděng zhuānkē) ПТУ или колледж
    职业高中 (zhíyè gāozhōng) ПТУ после 9-го класса или рабочая школа

Соответственно, если ваше образование ниже, чем бакалавр, то по этому критерию рабочую визу вы не получите. Однако стоит отметить, что в Китае нет стандартов по переводу и оценке учебных дипломов.

Второе: образование не обязано быть профильным. Оно просто должно быть. Профильным обязан быть опыт работы. Не требуется работать непрерывно в течение 2 лет, необязательно иметь официальную запись в трудовой книжке. Вы должны будете предоставить нечто вроде рекомендательного письма от бывшего работодателя и его контакты, по которым могут позвонить и проверить действительность сведений. А могут и не проверять.

б) Обладать сертификатом о владении навыками международного образца или являться специалистом, нехватка которых признана правительством КНР и в которых ощущается острая необходимость.

Здесь все немного проще: достаточно являться обладателем диплома, стажа или иных подтверждений того, что людей вашей специальности в КНР ждут и не дождутся. На 2019 год, например, с распростертыми объятиями примут металлургов, химиков, оптиков работников почти любых технических специальностей. Обратите внимание, сюда не относятся специалисты-ученые, которые могут приехать в Китай по R-визе.

в) Являться дипломированным преподавателем иностранного языка.

Так сложилось, что преподаватель английского — чуть ли не единственная «должность», куда устраиваются иностранцы. Поэтому требования к ним гораздо выше, а шанс получить разрешение на работу минимален.

Проще всего, естественно, обладать гражданством одной из 40 стран и регионов, которые SAFEA признает странами с государственным английским языком:

Также подспорьем будет профильное образование как преподавателя иностранного языка и сертификат о сдаче экзамена Teaching English as a Foreign Language любой страны, выдающей такие сертификаты.

г) Иметь китайскую зарплату в 4 раза выше среднего дохода по региону, в котором он устраивается на работу.

Например, для Пекина на 2018 год ежемесячная зарплата иностранца должна составлять не менее 33868 юаней (почти $5 тыс.).

д) Соответствовать требованиям госорганов КНР к иностранным специалистам.

е) По критериям соответствия набрать более 60 баллов.

Баллы начисляются за размер зарплаты, за сданный экзамен HSK, за непрерывный опыт работы в Китае и за многое другое. Подробные списки можно найти тут. Для получения разрешения на работу B-типа требуется набрать не менее 60 баллов, А-типа — 85.

Если вы соответствуете каким-то из вышеуказанных требований, то шанс официального трудоустройства у вас довольно высок. Естественно, требования к работнику и требования к работодателю — разные вещи, но на второе вы никак не повлияете.

Разрешения на работу не дадут фирме с уставным капиталом в 10 тыс. юаней. Разрешение на работу не дадут, когда в фирме и так слишком много иностранцев (точных требований нет, но судя по слухам, на одного иностранца в фирме должно работать не менее трех граждан КНР). Разрешение на работу не получить, если фирма находится под арбитражем, и на нее наложены какие-то взыскания.

Я подхожу по одному критерию, и работодатель готовь взять меня на работу. Что дальше?

Единственным документом, подтверждающим слова работодателя, является «Уведомление о разрешении на работу» (外国人来华工作许可通知 wàiguórén láihuá gōngzuò xǔkě tōngzhī).

Подчеркиваем, единственным! Никакие иные обещания и заверения не заменят вот этой бумажки.

Для верности еще стоит попросить у компании скриншот с заявки на SAFEA, где будет примерно следующее:

Разрешение и остальные документы на руках. На что еще обратить внимание?

Естественно, на сам контракт. Он должен быть тем же, что ваш работодатель загрузил в админку SAFEA. Увы, проверить это не удастся без доступа к админке. Вы просто должны быть в курсе, что именно тот контракт и будет являться основой для решения любых споров и конфликтных ситуаций.

Хотя проверить подлинность контракта невозможно, есть еще несколько способов обезопасить себя:

  1. Контракт должен быть либо на китайском языке, либо двуязычным с переводом на английский после каждого пункта. Контракт только на английском — бумажка, не имеющая юридической силы.
  2. Все листы контракта должны быть последовательно скреплены печатью на линии отреза листов документа (骑缝章 qífèng zhāng). Это выглядит примерно так:

Если контракт подписан правильно, необходимо обратить внимание на следующие пункты:

  1. Выходные и праздничные дни. Согласно статьям 38 и 40 Трудового кодекса КНР, предприятие обязано предоставить работнику как минимум один выходной в неделю и отпуск в нижеследующие даты: Новый год 1 января, китайский Новый год по лунному календарю, День труда 1 мая и День образования КНР 1 октября. Плюс иные праздники, определенные законодательством, но это не более 10 дней в году. Чтобы для вас не стало сюрпризом то, что нужно вкалывать без продыху – уточняйте вопрос заранее.
  • Заработная плата. Она в договоре прописывается «до налогов». От этой суммы сразу же отнимайте 10,2% взносов в ФСС и НДФЛ который считается по прогрессивной ставке от 10% до 45%. Подробный расчет зарплаты и налогов можно прочитать в блоге автора.

С контрактом можно идти в консульство делать рабочую визу Z, покупать билеты и лететь в Китай.

Что делать по приезду в Китай?

Помните, у вас ровно 30 дней (считая с 00:00 дня, следующего после дня пересечения границы) для того, чтобы закончить все формальности и вздохнуть чуть более свободно.

Первым делом нужно поменять рабочую визу на разрешение на работу. То же касается и оформления разрешения на проживание. Этим всем занимается работодатель, и ему тоже это важно: если пройдет более 30 дней после въезда в Китай и до момента подачи заявления на разрешение на проживание, почти все придется начинать сначала.

Если вы все сделали вовремя, то у вас на руках должно быть четыре документа, делающих ваше пребывание и работу в Китае законной:

1. Разрешение на работу. Это карточка формата банковской с вашей фотографией, базовой информацией и QR-кодом справа внизу, в который встроена ссылка на сайт SAFEA с информацией об обладателе разрешения. Во время любой проверки первое, что сделает полицейский, отсканирует этот код и уточнит все данные.

2. Разрешение на проживание. Это вклейка в паспорт с вашей фотографией, сроком действия и указанием причины проживания — работа, она же 工作.

3. Карта социального страхования, которая говорит о том, что вы зарегистрированы как плательщик социальных взносов и имеете право лечиться по страховым тарифам. К примеру, обычный прием у врача стоит 30 юаней, а со страховкой всего 2 юаня.

4. Регистрация по месту проживания. Она оформляется за 5 минут в районном 派出所 pàichūsuǒ (полицейский участок). С собой надо иметь паспорт, контракт на аренду квартиры и документы арендодателя.

Чек-лист пройден, но расслабляться пока рано. Для полной уверенности через пару месяцев стоит зайти в любое 社保局 shèbǎojú (управление по социальному страхованию) и налоговую инспекцию и распечатать свою личную историю уплаты налогов и взносов.

Справка об уплате взносов в ФСС получается так же, как справка налоговой истории, только там вашим идентификатором является ваша карта соцстрахования и ее пароль. Пароль по умолчанию: 6 последних цифр номера карты.

Так вы убедитесь, что работодатель честно платит за вас взносы в ФСС и НДФЛ. Неуплата этих взносов, которая 100% вскроется при очередной проверке, является основанием для аннулирования разрешения на работу и штампом в паспорте с требованием покинуть страну в установленный срок. Ответственности за это работник не несет, пострадает предприятие, но своего разрешения вы тоже лишитесь.

По сути, имея на руках все вышеперечисленные документы и платя все взносы и налоги вовремя, вы в будете порядке.

На что обращать внимание во время нахождения в Китае?

Вы должны вовремя получать зарплату. Если вам ее выдают наличными (что в последнее время маловероятно), должны быть ведомости, где вы расписываетесь. Если переводят на карту, карта должна быть оформлена на ваше имя.

Вы не должны получать намного больше денег, чем ваша зарплата. Если вы получаете 20 тыс. юаней в месяц, а тратите по 25 тыс., налоговая вами не заинтересуется. Но если через ваши карты, кошелек WeChat, Alipay и иные платежные средства проходит гораздо больше денег, чем вы официально получаете, вопросов от налоговой не избежать. Как и блокировок карт и аккаунтов до выяснения обстоятельств.

Если вы снимаете деньги с вашей российской карты, храните чеки из банкомата о снятии и квитанции о получении денежных переводов. Это поможет, в случае чего, подтвердить происхождение денег.

Вы не можете работать в других местах. Подрабатывать также нельзя. Ни вообще получать какой-либо иной доход в отличном от трудоустройства месте. Естественно, это не касается командировок и поездок на разные фабрики, но любой полицейский поймет разницу между приехавшим из Пекина в Наньтун (провинция Цзянсу) на проверку и приемку товара и диджеем, получившим разрешение на работу в китайском Выдропужске и находящимся на сцене пекинского клуба.

Лучше всего носить паспорт и разрешение на работу с собой. Ну или хотя бы их ксерокопии с различимым QR-кодом, чтобы при проверке можно было убедиться, что такое разрешение действительно существует.

Я собираюсь уволиться и уехать из Китая. Какие процедуры нужно пройти?

Все укладывается в простую формулу «убедиться в том, что со стороны государства к вам никаких претензий не имеется».

При увольнении предприятие в 10-дневный срок обязано аннулировать разрешение на работу, а вслед за тем разрешение на проживание. Соответственно, вам на руки должны выдать 外国人来华 工作许可注销证明 wàiguórén láihuá gōngzuò xǔkě zhùxiāo zhèngmíng (свидетельство об отмене разрешения на работу для иностранного работника в Китае).

С этим документов вы должны обратиться в миграционную службу, еще за 10 дней вам отменят текущее разрешение на проживание и поставят месячную 停留许可 (tíngliú xǔkě) визу для того, чтобы вы спокойно могли завершить все дела и уехать из Китая.

Бонус! В сможете забрать с собой все пенсионные и страховые накопления, которые платили на протяжении работы в Китае. Об этом читайте в следующих материалах.

Поделиться: